工控網首頁
>

應用設計

>

判斷電磁閥的好壞的方法

判斷電磁閥的好壞的方法

2023/10/26 10:06:26

1、直接用觀察法:電磁閥好壞最簡單的辦法就是直接用觀察法,因為電磁閥就像一個開關一樣,在給線圈電壓以后能實現通斷的功能,比如控制氣源的電磁閥給了電壓以后氣源沒有過來,說明電池閥沒有工作,或者電磁閥沒有斷開,都可以判斷電磁閥損壞。

2、再一個觸摸電磁閥表面溫度:有些電磁閥不適合長時間通電,如果長時間通電線圈會有少許發熱,但是如果電磁閥損壞也就是鐵芯吸不上來的情況,電磁閥會出現嚴重發熱,這個時候觸摸線圈周圍,會有很明顯的燙手情況。如果是這個情況,建議先斷電把線圈取出,使用工具敲打閥體讓鐵芯不粘在閥體內壁重新安上線圈,通電測試,如果能夠正常開啟,那就能繼續使用,如果不能及時更換閥芯或者拆下清洗。

3、還有萬用表測量電阻:除了閥體鐵芯會有異常的情況之外,線圈也會因為長時間使用電阻變大,磁力變弱的情況,可以使用萬用表的歐姆檔對萬用表線圈進行測量,一般是在20到150Ω之間,如果電阻過大就會出現磁力變弱,及時更換線圈。

具體電磁閥的好壞主要取決于兩個方面,一是線圈,二是閥體,所以測試主要檢查這兩個方面就好了,你找個對應的電源,接到線圈上,如果能聽到響聲,說明電磁閥的線圈和閥芯都是正常的,可以正常吸合,然后檢查是否漏氣,如果有氣源的話最好,直接把氣源接進去,就能判斷是否漏氣,如果沒氣源,你就把出氣口給堵上用嘴吹下,也可試出來。

1.首先,電磁閥通電 拔下插頭,用萬用表測量有沒有電;
2. 其次,電磁閥通電 用電筆頭貼近線圈,看看有沒有吸力. 
3. 再次,電磁閥通電-斷電反復試,用小電筆捅電磁閥軸線上的手動開關,看看能動作。再給電磁閥線圈通電,如果被控制介質有從通到斷或從斷到通的狀態的變化,那么電磁閥就是好的,否則就是有問題的。

電磁閥常見故障:

1、線圈短路或斷路:
檢測方法:先用萬用表測量其通斷,阻值趨近于零或無窮大,那說明線圈短路或斷路。如果測量其阻值正常(大概是幾十歐),還不能說明線圈一定是好的(如有一次測得一個電磁閥線圈阻值大概50歐姆,但電磁閥無法動作,更換該線圈后一切正常),請進行如下最終測試:找一個小螺絲刀放在穿于電磁閥線圈中的金屬桿的附近,然后給電磁閥通電,如果感覺到有磁性,那么電磁閥線圈是好的,否則是壞的。 

處理方法:更換電磁閥線圈。 

2、插頭/插座有問題: 
故障現象: 如果電磁閥是有插頭/插座的那種,有可能出現插座的金屬簧片問題、插頭上接線的問題(比如將電源線接到接地線上去了)等原因無法將電源送到線圈中。最好養成一個習慣:插頭插在插座上之后把固定螺絲擰上,線圈上在閥芯桿之后把固定螺母擰上。 
如果電磁閥線圈的插頭配備有發光二極管電源指示燈,那么采用DC電源驅動電磁閥時即行就要接對,否則指示燈不會亮。另外,不要將不同電壓等級的帶發光二級管電源指示的電源插頭調換使用,這樣會導致發光二極管被燒毀。 
如果不帶電源指示燈,一般電磁閥線圈是不用區分極性的。 
處理方法:修正接線錯誤、修復或更換插頭、插座。

3、閥芯問題: 
故障現象1:在電磁閥所通介質壓力正常的情況下,按下電磁閥的手動按鈕,電磁閥都沒有任何反應(壓力介質沒有出現通斷的變化),說明閥芯一定是壞的。 

處理方法:檢查介質是否存在問題,如壓縮空氣內是否有很多積水(有時候油水分離器起的作用不是很大,特別是當管路設計不良時通到電磁閥的壓縮空氣會有很多積水)、所通液體介質是否有很多雜質。然后清除電磁閥及管路中的積水或雜質。如果再不行,請維修,更換閥芯,或者干脆把整個電磁閥全部換掉。 

故障現象2:經過檢查,線圈是原配線圈而且線圈通電時磁性正常,但電磁閥依然不動作(這時電磁閥手動按鈕的功能有可能是正常的),說明閥芯是壞的。 
處理方法:請維修或更換閥芯,或者干脆把整個電磁閥全部換掉。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

【喜報】中科億海微提案成功入選2023年度十大產業技術問題

上市30年!海爾智家持續增長的背后究竟是什么?

英飛凌完成收購氮化鎵系統公司 (GaN Systems),成為領先的氮化鎵龍頭企業

“小巨人”數之聯,攜智能設備遠赴墨西哥交付

斑馬技術攜智慧物流解決方案亮相2023亞洲物流展